Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку
Поделиться на Facebook
Опубликовано
Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.
Сегодня мы решили разобраться, чем же так хороша эта крупа, ну и рассказать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.
Факты о гречке
Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Также благодаря ей налаживается пищеварение.
В гречке содержатся такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок восстанавливает организм благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.
У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.
Как же варить гречку?
переберите гречку, уберите весь мусор
залейте водой в пропорции один к двум
после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут
Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.
Гречка с овощами и грибами
Ингредиенты
2 стакана гречневой крупы
300 г шампиньонов
1 луковица
1 морковь
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
Ход работы
Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.
Фриттата с гречкой Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.
Ингредиенты
1 стакан готовой гречки
6 яиц
2 лука-порея
85 г шпината
50 г сыра фета
2 ст. л. молока
2 ст. л. оливкового масла
укроп
Ход работы
Измельчите лук
Разогрейте половину масла на сковороде. Обжарьте лук в течение 3 минут. Посолите и жарьте еще 5 минут. Положите шпинат. Лишнюю жидкость слейте.