Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Яблочному пирогу с романтическим названием «Цветаевский», невольно навевающим ассоциации о Серебряном веке русской поэзии, так или иначе приписывают авторство дома сестер Цветаевых, и хоть подтвердить это доподлинно не удается, влияние французской традиции, так характерное русской аристократической кухне 18-19 вв, в рецепте очевидно. Перед нами практически классический яблочный тарт (фр. tarte) из песочного теста без добавления соли и сахара, со сливочно-яичной заливкой, а местный «акцент» привнесен использованием сметаны вместо сливок.
Пирог получается изумительным, ароматным, очень осенним, и, впрочем, не требует рекламы. Хотя кажется, что делать его сложно, это совершенно не так, стоит приготовить его лишь раз и Вы будете печь его весь сезон.
Пару слов о рецепте:
— Начинка испеченного пирога получается мокроватой ведь это не что иное как яблочные дольки залитые заготовкой для заварного крема, который приготавливается под воздействием жара духовки.
— Верх «Цветаевского пирога» получается слегка бледноват, не следует его «допекать» до румяности, ориентируйтесь на румяность тестяных бортиков.
— Яблоки можно брать разные, лучше с кислинкой, самое главное снять с них кожицу.

Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Для формы диаметром 25 см:
  • Тесто:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. сметаны
  • 1,5 стакана муки
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%
  • Начинка:

  • 600 г яблок (кисло-сладких)
  • 1 стакан сметаны жирностью 15-20%
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 сырое яйцо
  • ванилин на кончике ножа
  • Цветаевский яблочный пирог

    Включить духовку нагреваться до 180 С.

    Готовим тесто:

    Масло должно быть мягкое, чуть подтаявшее.
    Для этого его можно прогреть в микроволновке на слабом режиме нагрева.

    Цветаевский яблочный пирог

    Соединить в миске для замеса теста масло, муку (1,5 стакана), 3 полных с горкой столовых ложки сметаны.

    Цветаевский яблочный пирог

    Добавить погашенную уксусом соду.
    Для этого в пустую столовую ложку насыпать 0,5 ч.л. соды и залить ее 0,5 ст.л. уксуса 9%, когда начнется бурная реакция влить смесь в миску.

    Цветаевский яблочный пирог

    Замесить мягкое тесто.

    Цветаевский яблочный пирог

    В форму для пирога(у меня диаметр 25 см) выложить тесто и начиная с дна пальцами распределить тесто равномерно по всей форме и бортикам. Высота бортиков должна быть примерно 4 см.

    Цветаевский яблочный пирог

    Форму с тестом положить на 20 минут в холодильник.
    Тем временем займемся начинкой.

    Цветаевский яблочный пирог

    Яблоки очистить от кожицы и серединок, тонко нарезать дольками толщиной 3-4 мм.

    Цветаевский яблочный пирог

    Готовим крем для заливки пирога:
    В миске соединить сметану (1 стакан), сахар, яйцо, 2 ст.л. с небольшим верхом муки, ванилин на кончике ножа (можно заменить пакетиком ванильного сахара).

    Цветаевский яблочный пирог

    Хорошенько взбить смесь миксером, сахар должен раствориться.

    Цветаевский яблочный пирог

    Достать форму с тестом из холодильника. Выложить яблоки.

    Цветаевский яблочный пирог

    Залить яблочные пластинки заливкой. Заливка не должна выливаться за край бортиков теста.

    Цветаевский яблочный пирог

    Немного потрясти пирог, чтобы крем хорошенько проник между яблочными дольками.

    Цветаевский яблочный пирог

    Выпекать пирог при 180С примерно 50 минут. Если бортики или яблоки начинают подгорать накройте пирог листом из фольги.
    Особенность цветаевского пирога — начинка остается бледноватой, так что при выпечке ориентируйтесь на румяность бортиков теста.

    Цветаевский яблочный пирог

    Перед разрезанием пирог следует охладить. Начинка останется мокроватой, так и должно быть, ведь по сути это яблоки запеченные в заварном креме.

    Цветаевский яблочный пирог

    Пирог очень хорош и теплый и холодный.
    Приятного аппетита!

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!