Шоколатопита — традиционный греческий шоколадный пирог. По-домашнему небрежный, но от этого не менее вкусный. Каждая крошка рыхлого коржа тает во рту, потому что пропитана нежнейшей шоколадно-сливочной помадкой. Дар речи пропадает, хочется просто урчать от удовольствия.
В рецептуре никаких подвохов нет. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, — оливковое масло. Ввиду дороговизны продукта по желанию замените его таким же количеством подсолнечного или кукурузного масла без запаха.
В некоторых разновидностях рецепта перед поливкой пирога шоколадной глазурью изделие пропитывают сахарным сиропом с добавлением ароматного ликера или бренди. Вариант для любителей максимально сладких десертов!
Ингредиенты
Горький шоколад — 200 г
Коричневый сахар — 200 г
Пшеничная мука — 120 г
Оливковое масло — 160 мл
Яйцо — 4 шт.
Разрыхлитель — 1 ст. л.
Грецкие орехи — 120 г
Соль — 1 щеп.
Черный шоколад — 100 г
Сливки — 100 мл
Приготовление


