Может, вы помните времена, когда в каждой семье стали массово появляться электрические чудо-печки?
Когда до нашего села дошли такие «гаджеты», как электровафельницы и чудо-печки, на кухнях хозяек произошел переворот. Появилось очень много новых рецептов вкусной выпечки, которые наши мамы освоили очень быстро. А так как пользоваться такими приборами было относительно безопасно, то мы, дети, быстро освоили их и начали бесперебойно сами печь вкусняшки.
И именно с появлением в доме чудо-печки мы впервые стали печь пирог манник. Тот давний рецепт я помню до сих пор, как «отче наш». Разбуди ночью — и я без запинки расскажу, «сколько вешать в граммах». А все потому, что испекли мы манник бессчетное количество раз — быстро, вкусно и все продукты всегда под рукой.Рецепт нашего манника из детства
Все продукты смешать, вылить в смазанную маслом форму и выпекать до образования золотистой корочки. Главный ингредиент, который влияет на качество манника – это сметана. Деревенская густая, жирная сметана, в меру кислая – это основа вкусного манника.
Но сегодня у меня манник немного другой, он с турецким акцентом. Пришел он, понятное дело, с просторов интернета. И поэтому «наш манник» у них зовется пирог «ревани». Турецкий акцент маннику придает сахарно-лимонная пропитка (турецкие сладости почти все используют сахарно-медовую пропитку).
Готовится так же быстро, вкус — божественный (если вы любите манку и кокосовую стружку в выпечке).
Ингредиенты
Для теста:
Для сиропа:
Приготовление
1. Смешиваем сухие ингредиенты: сахар + манка + кокосовая стружка + разрыхлитель.
2. В сухую смесь вбиваем яйца, слегка замешиваем тесто ложкой (лопаткой).
3. К этой смеси добавляем предварительно растопленное и остывшее масло, цедру (у меня нет в этом приготовлении).
4. Вымешиваем хорошо тесто лопаточкой или ложкой.
5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в разогретую до +180°С духовку.
6. Выпекать 30-40 минут до образования золотистой корочки (время может быть другим, в зависимости от вашей духовки).
7. Пока печется манник — приготовим сироп-пропитку. Воду, сахар и сок лимона (или лимонную кислоту) соединяем в кастрюльке и ставим на огонь до закипания. После этого сироп готов.
8. Готовый пирог вынимаем из духовки, оставляем в форме и прокалываем весь пирог шпажкой или зубочисткой. Пропитываем сиропом весь пирог. Благодаря проколам сироп хорошо пропитает всю толщину пирога.
9. Дать пропитаться и полностью остыть. Достать из формы, посыпать верх сахарной пудрой (по желанию).
Можно заваривать чай и приглашать семейство к субботнему чаепитию.