Эти необычные и очень вкусные вяленые помидоры можно даже добавить в салатик!
Ингредиенты:
- томаты мелкие мясистые 1400-1500 г
- соль морская крупная
- сахар 1 ч. л.
- смесь перцев
- чеснок 2 зубчика
- сухой базилик или тимьян
- масло оливковое 5-6 ст. л.
- Помидоры вымыть обсушить, разрезать на половинки, удалив плодоножку.
- Я не удаляю семена, мне жалко, что тогда там есть кроме шкуры. Противень застелить фольгой, чтобы меньше мыть (блестящей стороной вверх).
- Разложить половинки помидор срезом вверх, посолить солью, посыпать перцем и сухим базиликом (можно другими пряными травками).
- Затем, немного “посолить” сахаром. Особенно, если томаты не из южных земель. Соль-консервант, сахар тоже.
- Полить помидоры из ложки оливковым маслом. Выдавить через пресс два зубчика чеснока и произвольно “разбросать” на помидоры, куда попадёт.
- Запекать при 150* примерно 3-3.5 часа. Когда помидоры будут готовы, горячими плотно уложить в банку.
- Из заявленого количества получается одна поллитровая банка. Оставшееся на противне масло влить в банку, закрутить герметично крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин.
- Под банку подложить силиконовый коврик или сложенную тряпочку. Духовка всё-равно горячая. И получается что-то вроде сухой стерилизации, так сказать “контрольный выстрел”, чтобы банки прогрелись.
- Затем банку вынуть и перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Приятного аппетита!