Мясо по-французски, приготовленное в духовке с картошкой, это прекрасное, очень вкусное и сытное блюдо отлично впишется в ваше убранство праздничного стола и придется по вкусу всем без исключения.
Приготовить его можно и воскресным днем на обед или ужин.
Почему оно называется по-французски не ясно, к французской кухне не имеет никакого отношения, разве что его вид под запеченным сыром имеет определённый французский шарм.
Содержание:
Рецепты несколько отличаются, от так называемого классического вида наличием картошки, но именно с ней оно сытнее, да и не требует дополнительного гарнира к мясу Как приготовить мясо по-французски с картошкой
Готовим мясо по-французски, для его приготовления будем использовать две разные формы и две разные заправки.
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
Приготовление:
Подготавливаем все необходимые продукты для приготовления, трём сыр на крупной терке, лук нарезаем тонкими кольцами
Картофель нарезаем тонкими кружками
Мясо режем тонкими пластиками
Готовить будем в двух формах, если у вас нет подходящей формы, советую в любом супермаркете приобрести одноразовые фольгированные, чем они хороши, использовал и выкинул, мыть не надо
Обе формы смазываем сливочным маслом
Первый слой у нас будет состоять из картошки, сверху её нужно посолить и добавить немного свежего розмарина
Далее идёт мясо, которое мы хорошо посолим, поперчим, и добавим барбарис
Следующим слоем укладываем лук и слегка подсаливаем
Закладываем сверху слоем картошки, немного солим, добавляем немного розмарина
Посыпаем тертым сыром, можно его добавить за несколько минут до готовности, но в нашем случае получится очень вкусная сырная корочка
Обе формы заполнены, теперь готовим заливку, первая будет сделана из молока с майонезом, смешиваем их
Заливаем её в нашу приготовленную форму
Вторая будет состоять из молока и сметаны (сметана может быть любой жирности) и в эту смесь добавляем немного хмели-сунели, чуть меньше ½ чайной ложки
Заливаем вторую форму такой заливкой
Ставим приготовленные формы в духовку, нагретую до 200 градусов, готовиться мясо будет 1,3 — 1,5 часа, ближе к завершению приготовления заглядывайте и проверяйте готовность
Выкладываем лопаткой порционно готовое мясо на тарелки, украшаем
Из одноразовой формы выкладывать проще, можно просто надрезать её ножницами и готовое мясо передвинуть на тарелку, а форму выкинуть
Приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски с картофелем и помидорами
Необходимо:
Приготовление:
Весовое количество ингредиентов указано уже в готовом виде, то есть: картофель очищен и порезан тонкими кружочками, мясо порезано на небольшие кусочки, помидоры нарезаны тонкими дольками, грибы нарезаны на пластики, сыр натёрт на крупной терке, лук пошинкован тонкими полукольцами, а зелень мелко порублена
Берем форму для запекания, можно использовать небольшой противень, выкладываем на него мясо, дно смазывать не нужно
Сверху посыпаем луком, солим и перчим
Далее раскладываем помидоры и на них раскладываем слой картофеля, присыпаем его солью и перцем
Следующий слой грибов, посыпаем его зеленью
Поливаем нашу заготовку соевым соусом и растительным маслом граммов по 50
Посыпаем сверху сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25 – 30
Мясо готово, приятного аппетита!
Рецепт мяса по-французски из курицы
Ингредиенты:
Приготовление:
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, можно использовать подсолнечное
Режем мелкими кусочками мясо, измельчаем лук, складываем в форму, солим, перчим, добавляем сухую чесночную приправу
Всё перемешиваем и распределяем по всей поверхности формы
Картофель нарезаем тонкими кружками и укладываем поверх мяса
Смазываем поверхность майонезом, плотно закрываем фольгой и ставим в духовку
Запекаем при 180 градусах около 1 часа 15 минут
Достаём форму, снимаем фольгу, посыпаем тертым на крупной терке сыром и продолжаем запекать ещё 15 минут
Блюдо готово, посыпаем его укропом, приятного аппетита.
Свинина по-французски с картошкой и помидорами
Необходимо:
Приготовление:
Мясо лучше всего брать вырезку или корейку, нарезаем пластами, толщиной 1,5 – 2 см, солим и перчим с обеих сторон и отбиваем его, делать это лучше под плёнкой, чтобы не разлетались брызги и вам не пришлось после успешного приготовления, заниматься уборкой кухни
Картофель нарезаем кружками средней толщины, противень промазываем растительным маслом
Раскладываем картошку в один слой по поверхности противня, подсаливаем её
Трем на средней терке сыр и посыпаем им картофель
Далее раскладываем куски мяса, на него укладываем лук, порезанный полукольцами
Смазываем всю поверхность майонезом
И укладываем помидоры, порезанные кружочками
Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов
Достаем почти готовое блюдо, посыпаем его сыром и запекаем ещё 5 минут
Блюдо готово, приятного аппетита!