Курица по-китайски может быть приготовлена в виде пикантного блюда для подачи на второе или наваристого супа. Из огромного многообразия подобных кулинарных творений из куриного филе трудно выбрать лучшие. Все блюда достойны самой высокой оценки и обязательно должны быть продегустированы.
Как приготовить курицу по-китайски?
Китайские блюда из курицы изобилуют всевозможными соусами, специями и пряностями, наполняя входящие в состав компоненты уникальным пикантным вкусом.
Курятину по китайской технологии принято дополнять овощами и соусом, благодаря чему мясо сохраняет и приумножает сочность.
Промаринованную птицу обжаривают в раскаленном масле, после чего припускают с добавлением других составляющих.
Курица по-китайски готовится из куриного филе, которое не требует длительной термической обработки.
Курица в сладком соусе по-китайски
Удивительно вкусной получается курица в китайском соусе, приготовленная с добавлением болгарского перца. В идеале нужно взять плоды разных цветов, что предоставит возможность насладиться не только восхитительными вкусовыми характеристиками яства, но и его безумно эффектным внешним видом.
Ингредиенты:
курица – 600 г;
чеснок – 5-6 зубков;
болгарский перец – 3 шт.;
масло – 100 мл;
вода и соевый соус – по 10 ст. ложек;
сахар – 2 ст. ложки;
яблочный уксус – 4 ст. ложки;
крахмал – 2 ч. ложки;
соль – по вкусу.
Приготовление
Филе нарезают, обжаривают в масле.
В том же масле жарят перцы с чесноком 2 минуты.
Возвращают в емкость мясо.
Смешивают все компоненты для соуса, вливают к курятине, тушат 15 минут.
По готовности курица в соусе по-китайски подсаливается по вкусу.
Курица с лапшой по-китайски – рецепт
Питательным самостоятельным блюдом для подачи к ужину или на обед является курица по-китайски с лапшой, которая может быть как из рисовой, так и из пшеничной муки. Предпочтительно готовить подобное яство в воке или глубокой чугунной сковороде, поддерживая под емкостью исключительно сильный огонь.
Ингредиенты:
курица – 450 г;
лапша – 300 г;
чеснок – 2 зубка;
болгарский перец и лук – по 1 шт.;
тертый имбирь – 1 ч. ложка;
масло – 50 мл;
крахмал, сахар, смесь перцев и соль – по 1 ч. ложке;
винный уксус и соевый соус – по 2 ч. ложки;
кипяток – 80 мл;
острый перец, куркума.
Приготовление
Отваривают лапшу со щепоткой куркумы.
Филе маринуют 10 минут в смеси из соевого соуса, винного уксуса, соли, сахара и перца.
В прогретый вок с маслом выкладывают чеснок и имбирь, жарят 10 секунд.
Добавляют запанированное в крахмале мясо, а через 2 минуты лук.
Через минуту вливают кипяток, бросают перцы, а еще через 3 минуты, закладывают лапшу.
Через минуту томления лапша с курицей и овощами по-китайски будет готова к подаче.
Рис по-китайски с курицей и овощами
Элементарно и быстро готовится курица с рисом по-китайски. Компоненты великолепно сочетаются с овощным сопровождением, состав которого можно отрегулировать, добавив другие овощи или заменив ими предложенные. Подкорректировать можно и остроту яства, добавив в состав перец чили и пряности.
Ингредиенты:
курица – 350 г;
рис – 100 г;
яйца – 2 шт.;
стручковая фасоль – 200 г;
болгарский перец – 1 шт.;
тертый имбирь – 1 ч. ложка;
масло – 50 мл;
сахар – 0,5 ч. ложки;
соевый соус – 2 ст. ложки;
зеленый лук – 2 стебля.
Приготовление
На масле обжаривают филе.
Отдельно жарят яйца, помешивая.
Через 2 минуты добавляют лук, а затем фасоль, перец и отваренный рис.
Через 5 минут закладывают курицу, добавляют соевый соус, имбирь, сахар, соль, перец.
Через 3 минуты рис с курицей по-китайски можно подавать.
Курица с ананасами по-китайски – рецепт
Посредством исполнения следующего рецепта удастся продегустировать изумительное блюдо ресторанного уровня, почувствовать себя настоящим знатоком и истинным ценителем китайской кухни. Курятина в данном случае дополняется ананасами, болгарским перцем и контрастным кисло-сладким соусом.
Ингредиенты:
курица – 500 г;
ананасы – 200 г;
болгарский перец – 2 шт.;
имбирь – 30 г;
масло и соевый соус – по 150 мл;
крахмал и мука – по 1,5 ст. ложки;
яблочный уксус – 1 ст. ложка;
сахар и кетчуп – по 2 ст. ложки;
чеснок – 1 зубок.
Приготовление
Ломтики филе маринуют в соевом соусе 1,5 часа.
Добавляют муку и крахмал, перемешивают.
Курица по-китайски с соевым соусом обжаривается во фритюре.
Жарят перцы 2 минуты.
Добавляют имбирь, уксус, ананасы, 0,5 стакана воды, чеснок, кетчуп и сахар, тушат 2 минуты, закладывают курицу.
Еще через 3 минуты томления курица с ананасами по-китайски будет готова.
Курица с арахисом по-китайски – рецепт
Курица с арахисом по-китайски эффектно дополнит гарнир из отваренного риса или лапши. В качестве подсластителя соуса предпочтительно использовать коричневый сахар, который придаст вкусу дополнительные оттенки. Арахис предварительно обсушивают на сковороде или в микроволновке, очищают, разламывают на половинки.
Ингредиенты:
курица – 400 г;
арахис – 0,5 стакана;
паста томатная – 1,5 ст. ложки;
имбирь и кунжут – по 1 ч. ложке;
уксус яблочный, соевый соус и сахар – по 1 ст. ложке;
перец горький – 0,5 шт.;
чеснок – 3 зубка;
масло – 50 мл.
Приготовление
На масле жарят имбирь, чеснок и острый перец 2 минуты.
Закладывают курятину, жарят 5 минут.
Добавляют сахар, уксус, соевый соус и пасту томатную.
Через минуту всыпают арахис и кунжут, прогревают минуту.
Китайский суп с курицей
Легкий и нежный китайский суп с лапшой и курицей позволит оценить все достоинства колоритной восточной кухни и насладиться великолепным вкусом полученного горячего. Необходимую для приготовления капусту пак чой можно заменить листовым салатом, а кинзу петрушкой, сельдереем или другой зеленью.
Ингредиенты:
курица – 300 г;
бульон куриный – 1,5 л;
лапша – 50 г;
помидор – 1 шт.;
капуста пак чой – 150 г;
имбирь – 30 г;
соевый соус – 3 ст. ложки;
перец горький – 0,5 шт.;
чеснок – 2 зубка;
масло – 40 мл;
кинза, зеленый лук.
Приготовление
В воке на масле обжаривают 10 секунд чеснок, имбирь и перец.
Добавляют соевый соус, бульон, курицу, варят 10 минут.
Закладывают лапшу, кипятят 3 минуты.
Бросают в суп капусту, дают закипеть и выключают огонь.
Подают горячее с кинзой и луком.
Острая курица по-китайски
Любителям пикантных острых блюд придется по душе курица с перцем по-китайски. Кроме стручков чили состав блюда дополняет жгучий соус табаско. Несколько смягчит остроту яства и придаст ему необыкновенные вкусовые ноты ананасовый сок, добавленный в емкость вместе с крахмалом в конце жарки мяса.
Ингредиенты:
курица – 700 г;
сок ананасовый – 1 стакан;
лук и морковь – по 1 шт.;
чили – 1-2 шт.;
соус табаско – 4 капли;
соевый соус – 4 ст. ложки;
чеснок – 2 зубка;
масло – 40 мл;
крахмал – 1 ст. ложка;
соль, перец.
Приготовление
Нарезают курятину, лук, морковь, чеснок, чили.
Добавляют соевый соус и табаско, оставляют компоненты мариноваться на 1 час.
Выкладывают содержимое миски в вок с маслом и жарят, помешивая, 7 минут.
Добавляют крахмал, вливают сок.
Еще через 7 минут томления курица в остром соусе по-китайски будет готова.
Хрустящая курица по-китайски
Хрустящая курица в крахмале по-китайски подается с соусом, приготовленным на основе ананасового сока, зачастую с добавлением нарезанной мякоти ананасов и болгарского перца, которые припускаются до мягкости. Мясо птицы жарят во фритюре исключительно перед подачей, так как со временем корочка перестанет быть хрустящей.
Ингредиенты:
курица – 600 г;
крахмал и мука – по 0,5 стакана;
вода – 1,5 стакана;
белок – 1 шт.;
сахар и уксус – по 0,25 стакана;
ананасовый сок – 0,5 стакана;
кетчуп – 1 ст. ложка;
соевый соус – 2 ст. ложки;
ананас, болгарский перец – по вкусу;
соль, перец, масло для фритюра.
Приготовление
Смешивают 3/4 стакана воды, крахмал, муку, белок, соль и перец.
Курицу нарезают, солят, перчат, обмакивают в кляре, обжаривают во фритюре.
Смешивают сок с кетчупом и водой, добавляют ананасы, перцы, соевый соус, томят смесь 5 минут, загущают крахмалом.
Курица в карамели по-китайски
Курица по-китайски, рецепт которой будет представлен далее, в процессе жарки приобретает умопомрачительно аппетитную карамельную корочку и необыкновенный вкус. После мяса в пикантной карамели можно дополнительно обжарить нарезанный болгарский перец. В процессе жарки под сковородой поддерживают только сильный огонь.
Ингредиенты:
курица – 500 г;
соевый соус и сахар – по 4 ст. ложки;
чеснок – 3 зубка;
масло – 60 мл;
болгарский перец.
Приготовление
В разогретое масло засыпают сахар и непрерывно размешивают.
После образования карамели добавляют чеснок, соевый соус и курицу.
Жарят мясо, продолжая помешивать, до готовности.
В той же сковороде в карамели обжаривают перец.
Курица с баклажанами по-китайски
Элементарно готовится, а получается необычайно вкусной курица по-китайски с овощами по следующему рецепту. Кроме традиционного болгарского перца в данном случае дополнит овощной состав мякоть баклажанов. Плоды предварительно нарезают среднего размера ломтиками, подсаливают и оставляют минут на 20.
Ингредиенты:
курица – 800 г;
баклажаны – 700 г;
болгарский перец – 1 шт.;
соевый соус и винный уксус – по 60 мл;
сахар – 3 ст. ложки;
чеснок – 1-2 зубка;
имбирь тертый – 1 ст. ложка;
кунжут и крахмал – по 1 ч. ложке;
масло – 100 мл.
Приготовление
Обжаривают на масле мясо.
В то же масло закладывают баклажаны, перцы, чеснок, имбирь, 50 мл воды, тушат до мягкости овощей.
Добавляют курятину и остальные компоненты со списка, томят при помешивании 5 минут.
Курица с грибами по-китайски
Идеальным дополнением рисового гарнира станет жареная курица по-китайски с грибами. В оригинальном рецепте используются шиитаке, но за неимением можно взять и более распространенные шампиньоны. Перед обжаркой в масле мясо курятины можно предварительно замариновать с добавлением приправ и специй.
Ингредиенты:
курица – 700 г;
грибы – 200-300 г;
болгарский перец и лук – по 1 шт.;
соевый соус – 6 ст. ложек;
яблочный уксус – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубка;
имбирь тертый – 1 ст. ложка;
крахмал – 1 ч. ложка;
масло – 100 мл.
Приготовление
В масле обжаривают мясо.
Отдельно жарят имбирь и чеснок 20 секунд.
Добавляют грибы, лук, а через 3 минуты перец.
Закладывают курятину.
Приправляют блюдо соевым соусом, уксусом, крахмалом, сахаром, жарят минуту.
Курица со стручковой фасолью по-китайски
Еще один доступный рецепт из китайской кухни можно исполнить за считанные минуты, накормив семейство изысканным и аппетитным ужином. Курятина здесь дополняется стручковой фасолью, которая отваривается предварительно до полной готовности и добавляется к мясу на последней минуте готовки в соусе.
Ингредиенты:
курица – 500 г;
стручковая фасоль – 500 г;
лук – 1 шт.;
соевый соус – 150 мл;
лимон – 0,5 шт.;
сахар и вода – по 3 ст. ложки;
крахмал и кунжут – по 1 ст. ложке;
масло – 50 г;
смесь перцев.
Приготовление
Мясо приправляют перцем, лимонным соком и 50 мл соевого соуса маринуют 30 минут.
Отваривают фасоль 20 минут, откидывают на сито.
Жарят на масле лук с курятиной, добавив в процессе еще 50 мл соуса.
Закладывают кунжут, фасоль, прогревают 2 минуты.
Нагревают соевый соус с сахаром до кипения, вмешивают воду с крахмалом.
Готовая курица по-китайски с фасолью поливается полученным соусом.