Картошка «Гармошка» – оригинальное блюдо, имеющее массу вариаций приготовления и способное своим эффектным внешним видом украсить любое застолье. Разнообразить вкус угощения удастся, используя различные продукты для наполнения картофелин.
Как приготовить картошку «Гармошку»?
Если в меню будет правильно приготовленная картошка «Гармошка», очень вкусно, быстро и просто удастся накормить проголодавшихся едоков, которые будут в неописуемом восторге от блюда.
Картофелины предварительно очищают или используют вместе с кожурой, тщательно вымыв при этом поверхность с применением щетки.
Подготовленные клубни надрезают поперек в виде гармошки.
В качестве дополнения к картофелю можно использовать ломтики сыра, сливочного масла, колбасы, сала, бекона, всевозможных копченостей, грибов.
Нафаршированные картофелины запекают в фольге, в рукаве или просто в форме, прикрыв ее на первом этапе запекания листом фольги.
В конце запекания или за 10 минут до его завершения картошка-гармошка может быть посыпана тертым сыром.
Картошка «Гармошка» в фольге
Элементарно готовится и получается всегда вкусным картофель «Гармошка» в духовке, запеченный в фольге. В данном случае дополнением являются ломтики сливочного масла, которые в процессе термической обработки пропитывают овощную мякоть, придавая ей нежный сливочный вкус и мягкость. Подают блюдо со сметаной или другим подходящим соусом.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
масло сливочное – 200 г;
соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
Подготовленные и разрезанные картофелины солят, перчат, приправляют травами.
Вставляют в разрезы ломтики масла, заворачивают клубни в фольгу.
Через час запекания картошка «Гармошка» в фольге в духовке будет готова к подаче.
Картофель «Гармошка» запеченный в духовке с сыром
Картофель «Гармошка», запеченный в духовке с сыром приобретает аппетитную румяную корочку и отменный вкус. Предпочтительно выбирать пикантные сорта сыра с остринкой или приправить подготовленные картофелины смесью приправ с добавлением молотой перечной смеси, сушеного или свежего чеснока.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
твердый сыр – 200 г;
масло сливочное – 200 г;
соль, перечная смесь, паприка.
Приготовление
Картофелины надрезают в виде гармошки, не дорезая до конца, тщательно приправляют смесью их соли, перца, паприки.
Вставляют в разрезы ломтики сливочного масла, запекают в форме под фольгой 1 час при 200 градусах.
Убирают фольгу, вставляют в разрезы кусочки сыра.
Еще через 15 минут запекания картошка «Гармошка» в духовке с сыром будет готова.
Картошка «Гармошка» с салом в духовке
Максимально сытной и питательной получается «Гармошка» из запеченного картофеля, приготовленная с ломтиками сала. Подойдет свежий, соленый или копченый продукт, который следует нарезать кусочками идентичными размеру срезов картофеля. Гармонично дополнит палитру вкуса чеснок, которым можно посыпать блюдо в конце запекания.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
сало – 250 г;
соль, черный молотый перец, специи, укроп.
Приготовление
Подготовленные, надрезанные поперек гармошкой картофелины солят, перчат, приправляют специями.
Шинкуют сало ломтиками, которые вставляют в разрезы картофеля, при желании предварительно посолив их и поперчив.
Запекается картошка «Гармошка» с салом примерно 1 час при 200 градусах. Клубни можно обернуть фольгой, поместить в рукав или в форму с крышкой.
Готовые горячие картофелины посыпают нарубленным укропом.
Картошка «Гармошка» с колбасой
Превосходным на вкус блюдо получается с колбасой. Причем подойдет в равной степени варенка, полукопченые или копченые сорта колбасного продукта. Использовать также можно ветчину, балык или варено-копченую грудинку. Сырную стружку, которой дополняют картофелины в конце приготовления, можно дополнить зеленью.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
колбаса – 250 г;
твердый сыр – 100 г;
майонез – 2 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Вымытую картошку очищают, надрезают поперек гармошкой, солят, перчат, приправляют специями.
В разрезы вкладывают ломтики колбасы, оборачивают заготовки фольгой и располагают в форме.
Запекаться картошка «Гармошка» с колбасой в духовке будет 1 час при 200 градусах.
После сигнала фольгу разворачивают, на картофелины сверху выкладывают смесь из сыра и майонеза.
Возвращают блюдо в устройство еще на 10-15 минут.
Картошка «Гармошка» с беконом в духовке
Картошка «Гармошка» с беконом покоряет едоков буйством ароматов еще в процессе запекания, излучая превосходное благоухание. Если нет сырокопченого продукта, можно взять и свежий, тонко его нарезав. Свежий укроп допускается заменять или дополнять петрушкой, кинзой, другой зеленью на выбор.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
бекон сырокопченый – 200 г;
укроп – 1 пучок;
растительное масло – 2 ст. ложки;
соль, перец, специи.
Приготовление
Картофелины разрезают поперек гармошкой, солят, перчат, сдабривают маслом и пряностями.
Шинкуют сырокопченый бекон, вставляют ломтики в разрезы.
Оборачивают картофелины фольгой, помещают в рукав или располагают в форме с крышкой или затянутой фольгой.
Через час запекания картошка «Гармошка» посыпается укропом и возвращается в духовку на 1 минуту.
Картошка «Гармошка» с мясом
Приготовленная картошка «Гармошка» с курицей в духовке – самостоятельное питательное блюдо, которым можно вдоволь накормить семейство или проголодавшихся гостей. При желании курятину можно заменить свининой, индейкой, нарезав мясо тонко и немного обработав кулинарным молоточком для мягкости и нежности вкуса.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
куриное филе – 200 г;
приправа для мяса – 1 ч. ложка;
масло сливочное – 2 ст. ложки;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Картофель моют, чистят, надрезают в виде гармошки, приправляют солью и специями.
Куриное филе шинкуют небольшими ломтиками, немного отбивают каждый под пищевой пленкой, сдабривают специями и солью.
Вставляют мясо в разрезы, помещают заготовки в конверты из фольги или в рукав, запечатывают.
Через час запекания при 200 градусах картошка «Гармошка» готова к подаче.
Картошка «Гармошка» с грибами
Картошка «Гармошка» – рецепт, который можно исполнить в постном варианте, используя в качестве наполнения грибы. В данном случае грибная нарезка обжаривается с добавлением репчатого лука в растительном масле, но если хочется уменьшить калорийность блюда и его жирность грибы следует отварить, а начинку дополнить зеленью.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
грибы – 400 г;
репчатый лук – 1 шт.;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, зелень.
Приготовление
Обжаривают на растительном масле лук.
Добавляют нарезанные некрупно грибы, жарят до испарения ваги и легкого подрумянивания, приправив по вкусу.
Картофелины разрезают, приправляют солью, перцем, дополняют в разрезах грибной поджаркой.
После часа запекания при 200 градусах в фольге или рукаве картошка «Гармошка» посыпается зеленью и подается к столу.
Рецепт картошки-гармошки с чесноком
Еще один постный вариант блюда – картошка «Гармошка» с зеленью и чесноком. Максимально ярким и насыщенным будет вкус и аромат, если чесночные зубки растереть вместе с нарубленной зеленью и крупной морской солью в ступе. Если постный состав не принципиален, можно добавлять в начинку бекон, ветчину, сало.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
чеснок – 4-6 зубков;
укроп и петрушка – по 1 пучку;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, специи для картофеля.
Приготовление
Картофелины, очищенные или с кожурой, надрезают по периметру поперек гармошкой.
Приправляют разрезы солью, перцем, приправами, наполняют смесью из измельченного чеснока и зелени.
Картошка «Гармошка» поливается маслом, запечатывается в фольгу и запекается 1 час при 200 градусах.
Картошка «Гармошка» с помидорами
Запеченная картошка гармошкой с сыром и помидорами приобретает приятную кислинку и пикантный томатный привкус. Особенно уместным здесь будет добавленный в начинку чеснок и свежая зелень. Можно при желании чередовать разрезы с дольками репчатого лука или кружками порея. Томаты следует выбирать небольшие, с плотной мякотью.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
помидоры – 3 шт.;
лук – 1–2 шт.;
сыр – 100 г;
чеснок – 3 зубка;
зелень – 1 пучок;
масло растительное – 50 мл;
соль, перец, специи для картофеля.
Приготовление
Картофелины надрезают гармошкой, приправляют, дополняют в разрезах луком, зеленью с чесноком и нарезанными помидорами.
Помещают заготовки в рукав, фольгу или форму с крышкой и отправляют для запекания в прогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
Разрезают и отворачивают рукав, фольгу или открывают крышку, посыпают картофелины сыром и возвращают в устройство на 15 минут.
Картошка «Гармошка» на сковороде
Традиционно картофель «Гармошка» готовится в духовке. Однако если нет возможности запечь овощ подобным манером, можно пожарить его на чугунной сковороде или другой с толстым дном на плите. Начинкой могут быть любые добавки на свой выбор или просто смесь из соли, сухих специй и растительного масла.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
сало – 150 г;
чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
масло растительное – 100 мл;
соль, перец.
Приготовление
Картофелины надрезают, приправляют солью, перцем и чесноком, вставляют в разрезы сало.
Выкладывают картофелины разрезами вниз в сковороду с раскаленным маслом, дают немного подрумяниться, переворачивают на другую сторону и продолжают готовку уже под крышкой в течение получаса, убавив жар.
Картошка «Гармошка» в мультиварке
Просто и легко готовится картофель «Гармошка» в мультиварке. Время пребывания клубней в устройстве будет зависеть от их размера и мощности прибора. Зачастую хватает часа запекания в программе «Выпечка». В средине цикла картофелины следует перевернуть разрезами вверх и посыпать перетертым сыром.
Ингредиенты:
картофель – 6 шт.;
масло сливочное – 50 г;
сыр – 100 г;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 3 зубка;
соль, перец, специи.
Приготовление
Картофелины очищают, надрезают, приправляют по вкусу солью, перцем, специями.
Смешивают мягкое масло с чесноком, вкладывают понемногу в разрезы.
Располагают картофелины в чаше устройства с растительным маслом и включают «Выпечку» на час.
Через 30 минут клубни переворачивают и посыпают сыром.
Картошка «Гармошка» в микроволновке
Всего за 15 минут будет готова запеченная картошка «Гармошка» в микроволновке. Блюдо получается вкусным с начинкой из ломтиков сала, бекона, сливочного масла с зеленью. Не лишним в наполнении будет чеснок, который пропускают через пресс или нарезают как можно мельче. Сыром посыпают блюдо за минуту до завершения приготовления.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
масло сливочное – 100 г;
сыр – 50 г;
масло растительное – 50 мл;
чеснок – 2 зубка;
соль, перец, специи.
Приготовление
Картофелины с кожурой надрезают в виде гармошки, солят, перчат, смазывают маслом.
Располагают заготовки в подходящей посуде, наполняют разрезы смесью из масла с чесноком.
Готовят блюдо на высокой мощности 10 минут, посыпав в конце сыром.