Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой

У оливье длинная и интересная история. Он был назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов ресторан французской кухни «Эрмитаж».

Со временем салат из ресторанного превратился в домашний. В советское время его особенно часто готовили на Новый год и другие праздники.

Черновик

Имеет свое представление об этом блюде и телеведущая, публицист и литературный критик Татьяна Толстая:«В оливье исторически сложившийся набор продуктов. Класть ли в него курицу, чем его заправлять — кто был свидетелем этих баталий в Сети, тот может смело писать поэму “Бородино” и подписываться собственным именем.

Другое дело — оливье как вкусный, всенародный (не побоюсь этого слова) салат к любому празднику.

Никакой постоянной рецептуры у этого вкусного оливье быть не может и не должно. Этим-то он и велик! Так же точно лес будет называться лесом, из каких деревьев бы он ни состоял, а сад — ну, это уже другое. А заросли кустарника третье.

Даже та гадость, которую подают в некоторых странах под названием “Русский салат” — это всё равно оливье, только отвратительный».

Черновик

«Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил.

  • Не кладите в него картошку.
  • Режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка.
  • Не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки.
  • Огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу. Понимаю, что эмигрантам будет трудно, но тогда ищите баночные, не сладкие огурцы с минимумом уксуса».
  • Черновик

    Салат оливье классический
    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г говядины
  • 280 г консервированного горошка
  • 1/2 лимона
  • 150 г моркови
  • 250 г соленых огурцов
  • 150 г свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 150 г яблок
  • 150 г сметаны
  • 75 г майонеза
  • 10 г сахара
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Мясо отвари, убери с него жир и нарежь мелкими кубиками, размером с горошину. Морковь свари, очисти и также нарежь. Затем мелко покроши яйца.Черновик
  • Бочковые огурцы очисти от кожуры, так как она часто бывает слишком жесткой, нарежь мелкими кубиками. То же самое проделай со свежими огурцами. Дай им стечь, мокрыми в салат не добавляй. Для этого можешь использовать дуршлаг. Салат оливье со свежим огурцом будет гораздо вкуснее.Черновик
  • Яблоко возьми сорта «антоновка», половину также нарежь, предварительно очистив от кожуры.Черновик
  • Затем приготовь заправку, по мнению Татьяны Толстой, именно она определяет вкус салата: «Выжимаете сок половинки лимона. Убираете косточки. Добавляете 1 столовую ложку сахара и перемешиваете, пробуя. Не пересластите. Когда лимон перестанет быть оглушительно кислым — баланс достигнут. Солить не надо, это сделают огурцы».Черновик«Теперь много хорошей сметаны. Перемешайте. И только потом — немного майонеза, количеством вполовину от сметаны. Если вы так сделаете, то ваш оливье будет пахнуть весной, юностью, свежестью и другими высоко ценимыми качествами, а не волочиться тяжко и мрачно, как если бы он был в валенках и с немытыми ногами».

    Черновик

  • Попробуй приготовить оливье по старому-новому рецепту, оцени вкус. Возможно, именно этот вариант — салат оливье без колбасы — покажется тебе самым интересным.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!