Если вы любите творожную выпечку, то этот рецепт для вас! Краковский пирог чем-то напоминает королевскую ватрушку. Выпечка получается нежной, пористой, вкусной и имеет очень красивый вид. А лимонная помадка придает пирогу невероятный привкус!
Лучше всего подойдет жирный домашний творог, который придаст пористости пирогу. Так что берите самый влажный продукт. Сухой творог сделает выпечку более плотной.
Продукты, которые понадобятся:
11 куриных яиц;
330 г сливочного масла;
300 г муки пшеничной;
Полтора кг творога;
490 г сахара;
Полторы ч. л. ванильного сахара;
90 г изюма;
4 ст. л. крахмала;
Один лимон.
Поэтапный процесс приготовления изумительного краковского пирога:
1.Готовим песочное тесто:
Режем холодное масло на куски и добавляем его в муку, которую нужно насыпать в глубокую посуду.
Всыпаем 150 г сахара, одну ч. л. ванильного сахара, вбиваем два яйца и сначала взбиваем массу при помощи миксера, а после вымешиваем тесто.
Готовое тесто оборачиваем пленкой, приплющиваем ладошкой и помещаем на полчаса в морозильную камеру.
Затем извлекаем тесто, отрезаем от него треть и возвращаем кусок в холод. Больший кусок раскатываем в тоненький пласт.
Берем форму размером 35 на 25 см, кладем в нее пекарскую бумагу и на нее наш корж. Делаем в пласте проколы вилкой по всей длине.
Духовку включаем на 180° и после того, как нагреется, помещаем примерно на 20 минут корж.
2. Готовим творожный слой:
В миску кладем 0,75 упаковки сливочного масла, всыпаем 140 г сахара, добавляем щепотку ванилина и перетираем. В итоге должна выйти воздушная пышная масса.
Далее начинаем добавлять в массу по одному желтку, всего вводим восемь штук и после каждого мешаем. Также с желтками порциями добавляем творог. Взбиваем до однородной консистенции.
Белки взбиваем отдельно до устойчивых пиков и в самом конце всыпаем 50 г сахара. Потихоньку переливаем взбитый белок в творожную массу, а после всыпаем крахмал и добавляем изюм.
3. Готовим пирог:
Творожную массу равномерно распределяем по готовому коржу.
Треть теста извлекаем их морозилки, раскатываем и нарезаем на полоски шириной 10 мм. Выкладываем из сверху творожной массы в виде сетки и смазываем оставшимся желтком.
Помещаем в духовку приблизительно на 60 минут. Печем пирог при 170°.
Когда выпечка будет готова, не извлекайте ее сразу из духовки, а приоткройте дверцу и пусть немного так остынет.
Затем достаем и оставляем настаиваться на несколько часов, а лучше всю ночь.
4. Готовим глазурь:
Из лимона выжимаем сок, всыпаем в него 150 г сахара (можно взять сахарную пудру), вводим белки и взбиваем.
Смазываем сырник и можно подавать.