Творог — незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат витаминами, минералами и аминокислотами, что и составляет его высокую питательную ценность. Содержащийся в твороге казеин может заменять белки животного происхождения, к тому же он более усвояемый. Кальций и фосфор, кроме того что укрепляют костную ткань, еще и помогают организму метаболизировать жир более эффективно.
Диетологи советуют употреблять этот полезнейший кисломолочный продукт всем, кто заботится о здоровье и следит за стройностью фигуры. Есть масса рецептов с использованием творога. Но мы сегодня остановимся на вкусных и низкокалорийных запеканках: они готовятся без сахара и муки.
Творожные фитнес-запеканки
1. Творожно-банановая запеканка
Ингредиенты:
400 г обезжиренного творога
2 яйца
4 банана
2 ч. л. корицы
Приготовление:
Очищенные и нарезанные кусочками бананы поместите в чашу блендера, измельчите.
Добавьте к бананам яйца, взбейте. Затем — творог и корицу. Взбивайте до получения однородной массы.
Вылейте массу в форму для запекания (лучше всего силиконовую) и отправьте в духовку на 35 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Подавайте с мёдом или джемом. По желанию можете добавлять в запеканку ягоды, фрукты, сухофрукты или орехи.
2. Творожно-овсяная запеканка
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога
1 небольшое яйцо
60 г овсяных хлопьев
стевия по вкусу
Приготовление:
Залейте хлопья горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
В блендере смешайте творог с яйцом и стевией, добавьте набухшую овсянку. Перемешайте всё до однородности.
Выложите массу в форму и выпекайте 25–30 минут при температуре 180 градусов.
Это отличная фитнес-запеканка на завтрак.
3. Творожно-медовая запеканка
Ингредиенты:
300 г 9%-го творога
2 ст. л. мёда
2 ст. л. манной крупы
2 ст. л. сметаны
1 яйцо
1 щеп. соды
1 щеп. сухих дрожжей
Приготовление:
Смешайте в блендере сметану, яичный желток и мёд. Затем добавьте манку, соду и дрожжи. Взбейте всё до получения однородной массы и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
Белок взбейте в крутую пену и добавьте к основной массе, аккуратно перемешайте ложкой.
Перелейте массу в форму и выпекайте при температуре 200 градусов до готовности.
Подавайте запеканку со сметаной, йогуртом или джемом.
4. Творожно-ягодная запеканка
Ингредиенты:
300 г творога
70 г манной крупы
1 яйцо
350–400 г свежих или замороженных ягод
1/2 ч. л. соды
Приготовление:
Взбейте яйцо с содой, добавьте 2 столовые ложки манки и протертый через сито творог. Тщательно перемешайте.
На дно формы для запекания насыпьте немного манки, чтобы запеканка в процессе выпекания не пристала.
Выложите массу в форму, сверху немного посыпьте остатками манки и отправьте в духовку на 20–30 минут.
5. Творожная запеканка с изюмом и курагой
Ингредиенты:
500 г обезжиренного творога
3 яйца
5 ст. л. манной крупы
1 ст. л. разрыхлителя
25 г изюма
25 г кураги
стевия по вкусу
соль 1 щеп.
Приготовление:
Изюм и курагу залейте кипятком и оставьте на 10 мин. Затем слейте воду, курагу нарежьте мелкими кусочками.
Взбейте 3 желтка со стевией, добавьте разрыхлитель и манку. Смешайте всё с творогом.
Белки взбейте отдельно со щепоткой соли. Аккуратно соедините их с творожной массой. Добавьте изюм и курагу.
Вылейте готовую массу в огнеупорную форму, застеленную пергаментом. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут, пока верх запеканки не станет золотистым.
Подавайте запеканку теплой, с натуральным йогуртом.
6. Творожная запеканка с яблоком и маком
Ингредиенты:
70–80 г творога
1 яйцо
1–2 ст. л. мёда
1 среднее яблоко
1 ст. л. мака
Приготовление:
Взбейте творог с яйцом до однородности.
Добавьте в творожную массу мёд, мак и мелко нарезанное яблоко.
Выпекайте в духовке 15–20 минут при температуре 200 С или готовьте в пароварке в течение 20–25 минут.
Очень удобный и быстрый рецепт!
7. Творожная запеканка с грушей
Ингредиенты:
800 г творога
2 груши
3 яйца
7–8 ст. л. овсяных хлопьев
стевия по вкусу
150 мл молока
Приготовление:
Смешайте творог, яйца и стевию. Добавьте овсяные хлопья, влейте молоко и перемешайте.
Половину массы выложите на смазанный маслом противень. Сверху — очищенные и порезанные груши (предпочтительней сорта «Конференц»). Затем — остатки творожной массы.
Поместите в духовку и выпекайте 50 минут при температуре 180–185 градусов.
Груша улучшает пищеварение. А использование овсяных хлопьев вместо манки снижает калорийность до 98 Ккал на 100 г.
Даже когда вы худеете, не отказывайте себе в десертах.