Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

Как вкусно приготовить борщ из курицы, знает каждая хозяйка. Но у этого блюда может быть много вариантов, совершенно непохожих и не менее интересных. Попробуем приготовить что-то новое и аппетитное.

Классический борщ из курицы

Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.

Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.
  • Описание процесса:

  • Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
  • Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
  • Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  • Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.
  • Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.

    Готовим в мультиварке

    На борщ с курицей в мультиварке понадобятся такие же ингредиенты, как для классического рецепта, изменится только технология приготовления.

    Продукты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • масло постное – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • кипяток – 2,5 л.
  • Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

    Описание готовки:

  • В мультиварочную чашу наливают 3 ложки растительного масла. Кладут курятину, сверху высыпают нарезанный лук, болгарский перец, натертую морковь и свеклу. Устанавливают режим «Тушение» на 1 ч. 20 мин.
  • Через 20 минут открывают крышку мультиварки, перемешивают содержимое. Добавляют нашинкованную капусту, порезанный картофель, томатную пасту, лавровый лист, 1 ст. л. соли, горячую воду.
  • Через час блюдо готово. После сигнала об окончании процесса можно отправить в борщ раздавленный чеснок, измельченную зелень и отрегулировать вкус по кислоте, соли и сладости.
  • Можно использовать для бульона любые части птицы: голени, крылышки или филе.

    Диетический рецепт из грудок Этот рецепт борща с курицей не содержит картофеля, поэтому его можно назвать диетическим.

    Продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • филе – 200-300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 750 г;
  • зелень и специи – на вкус;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 300 г;
  • масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус 6% – 1 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.
  • Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
    Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
    Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления
    Описание готовки:

  • Из куриного филе и 2 л воды варят бульон. После закипания нагрев уменьшают, снимают пену. Процесс приготовления должен проходить при небольшом нагреве.
  • На сковороде обжаривают в растительном масле лук, морковь, свеклу с томатным пюре, щепоткой сахара и соли. Специи кладут по вкусу. Следят, чтоб зажарка не пригорела, при необходимости добавляют немного воды к овощам.
  • Когда куриное филе сварится до готовности, кладут к нему в бульон капусту, затем зажарку. Добавляют в борщ соль, винный уксус, специи по вкусу. Варят еще 5 минут, и выключают нагрев.
  • Готовый ароматный борщ подают с зеленью и чесночными булочками.

    С квашеной капустой

    Такой борщ варят без свеклы, и называется он щи. Это исконно русское блюдо.

    Продукты:

  • курица – 800 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень – 50 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – на вкус;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • слоеное тесто – 1 уп.;
  • кунжут – 1 дес. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.
  • Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

    Описание готовки:

  • В высокой сковороде на масле поджаривают нарезанный лук. Добавляют к нему квашеную капусту, томатную пасту, заливают водой, оставляют тушиться примерно на час.
  • Из курицы варят ароматный наваристый бульон, взяв 2 л воды.
  • Когда птица будет готова, достают её из бульона и кладут тушеную капусту.
  • Делают заправку из муки с водой, вводят её в кипящие щи вместе с нарезанным куриным мясом.
  • Пробуют бульон, солят по вкусу.
  • Готовые щи разливают по горшочкам, добавляют нарезанную зелень с чесноком.
  • Накрывают каждый горшок слоеным тестом, смазанным снизу взбитым яйцом.
  • Присыпают кунжутом, ставят щи в духовку, нагретую до 200 °C.
  • Когда тесто зарумянится, достают горячие щи и подают к столу прямо в горшочках.

    Зеленый борщ на курином бульоне

    Чтобы приготовить борщ с курицей по этому рецепту, потребуется большой пучок свежего щавеля и вареные яйца.

    Продукты:

  • курица – 800 г;
  • картошка (очищенная) – 350 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • щавель – 300 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • соль – 30 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сметана или майонез – для заправки.
  • Борщ из курицы – 5 пошаговых рецептов приготовления

    Описание готовки:

  • Курицу варят до готовности в 2 л воды. Заправляют бульон в конце 1 ст. л. соли.
  • Пока варится бульон, делают зажарку из лука и морковки с растительным маслом.
  • Нарезают картошку и отправляют в бульон, предварительно вытащив курицу.
  • Через 10 минут кладут нарезанную зелень укропа, щавель, яйца и зажарку.
  • Когда борщ закипит, его снимают с огня.
  • Ароматный зеленый борщ подают со сметаной или майонезом и кусочками вареной курицы.


    Попробовать все описанные рецепты несложно. Они содержат доступный набор продуктов и отличаются простотой исполнения. Результат кулинарных экспериментов порадует не только вас, но и ваших близких.

    Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!