Великий пост — период ограничений: как в еде, так и духовной жизни. Чтобы оставить силы для размышлений, выбирайте простую и в то же время питательную еду, приготовление которой не займет много времени. KitchenMag делится постными рецептами, которые станут идеальным вариантом обеда. Зарядитесь энергией!
Котлеты из гречки с грибами
Вам понадобится:
Гречневая крупа — 250 г
Грибы — 300 г
Лук — 150 г
Крахмал — 1 ч. л.
Зелень — по вкусу
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Отварите гречку и размельчите ее в блендере.
На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере.
Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вкусу зелень, соль и перец. Затем добавьте крахмал.
Сформируйте из полученной смеси форму для котлет.
Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла.
Рататуй
Вам понадобятся:
Оливковое масло — 1 ст. л.
Перец чили — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Баклажаны — 1 шт.
Цукини — 2 шт.
Красный винный уксус — 1 ст. л.
Томаты — 3 шт.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Нагрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне.
Добавьте измельченные перец чили и чеснок. Готовьте, помешивая, 2 минуты.
Нарежьте баклажаны и цукини на небольшие кусочки. Добавьте их в сковороду. Готовьте 2-3 минуты.
Добавьте уксус и мелко нарезанные помидоры. Готовьте, помешивая, еще 30 секунд.
Добавьте 1/4 стакана холодной воды. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения.
Готовьте на медленном огне 4 минуты.
Подавайте блюдо к столу.
Киноа с черной фасолью
Вам понадобится:
Киноа — 1,5 чашки
Консервированная черная фасоль — 450 мл
Кукуруза — горсть
Зеленый лук — 3 стебля
Цукини — 1/2 шт.
Томаты черри — 400 г
Приправы (по вкусу) — 2 ст. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Белый винный уксус — 2 ст. л.
Киноа отварите, следуя инструкции на упаковке.
Зеленый лук порубите, а кабачки нарежьте кубиками.
В миске смешайте киноа, кабачки, томаты черри, кукурузу, консервированную фасоль и зеленый лук.
Приправьте. Посолите.
Добавьте оливковое масло и белый винный уксус.
Аккуратно перемешайте и подавайте к столу.
Белая фасоль со шпинатом
Вам понадобятся:
Белая фасоль — 1,5 стакана
Чеснок — 3 зубчика
Шалфей — 3 веточки
Оливковое масло — 6 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец чили хлопьями — 1/2 ч. л.
Шпинат — 2 горсти
Тертая цедра лимона — 1 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Фасоль замочите в воде на ночь.
Переложите фасоль в кастрюлю. Добавьте зубчик чеснока, разрезанный на половинки, шалфей, 3 столовые ложки оливкового масла. Влейте 6 стаканов воды. Доведите до кипения на среднем огне. Затем уменьшите огонь, посолите и варите на медленном огне 35-45 минут. Остудите.
Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте измельченный чеснок и красный перец чили хлопьями в течение минуты.
Постепенно добавьте в сковороду весь шпинат. Готовьте, помешивая, около 5 минут. Шпинат должен уменьшиться в объеме вдвое. Посолите.
С помощью шумовки переложите в сковороду фасоль. Прогрейте.
Затем добавьте лимонную цедру, лимонный сок, и 1/4 стакана воды, в которой варилась фасоль. Перемешайте. При необходимости добавьте чуть больше воды.
Посолите, полейте оливковым маслом и подавайте к столу.
Суп с фасолью и чечевицей
Вам понадобятся:
Чечевица — 100 г
Фасоль — 100 г
Щавель — горсть
Овощной бульон — 1,5 л
Лук — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лимон — 1/2 шт.
Тимьян — 1 веточка
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Фасоль и чечевицу замочить на ночь в большом количестве холодной воды, а перед началом готовки промыть.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на горячей сковороде в оливковом масле 5 минут.
Морковь очистить, также нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду с луком. Готовить еще 5 минут, добавив очищенный и выдавленный зубчик чеснока, а также веточку тимьяна.
Шпинат крупно нарубить, выложить в кастрюлю вместе с обжаренными овощами, фасолью и чечевицей, а затем залить бульоном.
Варить, накрыв крышкой, около часа. Посолить и поперчить.
Подавать суп, посыпав его тертой лимонной цедрой.
Киноа с овощами в апельсиновом соусе
Вам понадобятся:
Киноа — 230 г
Морковь — 2 шт.
Лук красный — 1/2 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Цукини — 3 шт.
Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 100 мл
Паприка — 1-2 ч. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Масло оливковое — 2 ст. л.
Отваривать киноа в подсоленной воде, соблюдая время, указанное на упаковке.
Лук очистить. Нарезать все овощи мелкими кубиками и обжарить в сковороде на оливковом масле 15-20 минут, регулярно помешивая.
В отдельной емкости смешать апельсиновый сок с паприкой. Готовые овощи смешать с киноа и заправить апельсиновой заправкой. По желанию посолить и поперчить.
Салат с нутом
Вам понадобятся:
Консервированный нут — 450 г
Манго — 3/4 чашки
Ананас — 3/4 чашки
Кинза — 1/4 чашки
Лимонный сок — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу
Молотый кайенский перец — по вкусу
Нут переложите в миску.
Фрукты нарежьте на небольшие кусочки, добавьте к нуту.