11 привычных блюд, которые в мультиварке превращаются в настоящий шедевр. Попробуйте — не пожалеете!
Поделиться на Facebook
Опубликовано
Мультиварка — настоящая находка для занятого человека. Она может справится с любыми блюдами: супами, гарнирами, молочными кашами, выпечкой, десертами. Рецепты для мультиварок довольно просты. При этом блюда получаются очень вкусными и полезными.
1. Рассыпчатый рис за 10 минут.
Вам понадобится:
1 стакан риса;
2 стакана воды (и для риса, и для воды используйте один и тот же стакан);
соль по вкусу;
20 гр сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Рис хорошо промойте: поставьте чашу с рисом под небольшую струю холодной воды минут на 10-12. Промывайте, пока из чаши не побежит прозрачная вода. Замачивать рис не нужно.
2. Засыпьте промытый рис в мультиварку, залейте водой, посолите. Вместо воды можно использовать любой мясной или куриный бульон.
3. Добавьте к рису кусочек сливочного масла — чтобы сделать его вкус еще более нежным. Можно обойтись и без него, или заменить любым растительным.
4. Включите автоматический режим «Спагетти/Рис» и накройте мультиварку крышкой.
6. В конце приготовления должен включиться автоматический подогрев. Но для того, чтобы рис не разварился, лучше сразу выключить мультиварку. В плотно закрытой чаше рис, как в термосе, будет оставаться теплым еще пару часов.
7. По окончании приготовления вы получите очень вкусный гарнир.
2. Жареный молодой картофель.
Вам понадобится:
мелкий молодой картофель;
растительное масло или свиное сало;
пара зубчиков чеснока;
укроп;
соль.
Приготовление:
Картошку не нужно чистить и предварительно отваривать. Просто замочите картофель в горячей воде на 10-15 мин.
После этого перетрите картофель двумя руками, как будто стираете белье, чтобы содрать шкурку. То, что не содралось, оставьте на месте.
Картофель промойте и обсушите.
В чашу мультиварки налейте масло, включите режим «Выпечка» на 45 минут, пусть масло хорошо разогреется.
Забросьте в мультиварку картофель — пусть жарится, периодически помешивайте его, затем посолите по вкусу.
3. Омлет на пару.
Ингредиенты:
2 яйца;
60 мл молока;
1 крупный помидор;
1 болгарский перец;
зеленый лук;
половина пачки плавленого сыра;
соль по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымойте, у сладкого перца удалите семена, у помидора — плодоножку.
Овощи и плавленый сыр нарежьте кубиками. Зеленый лук мелко порубите.
В глубокую миску вбейте два свежих яйца. Добавьте к ним молоко, желательно домашнее.
Теперь очень аккуратно, при помощи вилки, перемешайте массу.
Добавьте в яично-молочную смесь овощи и лук, все перемешайте, присолите немного.
Чашу для приготовления на пару застелите пищевой пленкой, которая выдерживает высокие температуры. Перелейте туда яичную смесь с овощами.
Поставьте чашу в мультиварку и закройте крышку. Включите режим «На пару» и готовьте омлет примерно 20 минут.
После этого достаньте его из чаши и выложите на тарелку.
Подавайте с овощным салатом и хлебом.
4. Куриная грудка.
Ингредиенты:
1.5 ч. л. горчицы;
2 куриных филе;
3 ст. л. подсолнечного масла;
приправа для курицы;
1 ч. л. соли.
Приготовление:
Куриное филе или грудку промойте и обсушите.
Для глазури соедините горчицу, соль, подсолнечное масло и приправу для курицы.
Смажьте куриную грудку со всех сторон горчичной глазурью.
Заверните куриное филе в фольгу, выложите в чашу мультиварки и запекайте в режиме «Выпечка» 50 минут.
5. Яблоки с овсянкой.
Ингредиенты:
5 яблок среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;
2 ч. л. корицы;
1/2 ч. л. мускатного ореха;
1/2 стакана воды;
1 ст. л. меда;
4 ст. л. сливочного масла;
3/4 стакана овсянки;
1/4 стакана муки;
1/4 стакана сахара;
1/2 ч.л. соли.
Приготовление:
В чашу мультиварки выложите яблоки, посыпьте их корицей и мускатным орехом. Добавьте к ним мед и воду.
Масло растопите, смешайте его с овсяными хлопьями, мукой, коричневым сахаром и солью.
Этой смесью посыпьте яблоки сверху.
Закройте мультиварку крышкой, время приготовления — 10 минут, клапан откройте.
Подавайте десерт в теплом виде с ванильным мороженым (по желанию).
6. Картофельное пюре.
Ингредиенты:
5-6 больших картофелин;
1 стакан куриного бульона;
3 зубчика чеснока;
1 веточка розмарина;
2 ст. ложки сливочного масла;
1/4 стакана молока.
Приготовление:
Картофель нарежьте на более мелкие кусочки, поместите в чашу мультиварки, залейте куриным бульоном.
Сверху на картофель выложите чеснок, нарезанный пластинками, и веточку розмарина.
Закройте мультиварку крышкой. Время приготовления — 15 минут. Клапан откройте.
Слейте с картофеля лишнюю жидкость, затем хорошо разомните его с помощью картофелемялки.
Молоко подогрейте (оно должно быть горячим или хотя бы теплым).
В несколько приемов влейте молоко, взбивая картофельное пюре миксером.
В конце добавьте сливочное масло и хорошо все перемешайте.
7. Клубничное варенье.
Ингредиенты:
600 гр. клубники;
400 гр. сахара;
100 мл воды.
Приготовление:
Банки и крышки хорошо простерилизуйте.
Клубнику переложите в чашу мультиваpки, засыпьте её сахаром, влейте к ней 100 мл воды.
Включите режим «Тушение», время приготовления варенья — 1 час. Клапан откройте.
Не стоит за один раз варить больше 1 кг клубники — большой объем даже при несильном кипении может вылиться наружу из-под крышки и через клапан.
Готовое варенье разлейте в простерилизованные банки и закатайте крышками.