Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку
Уже давно гречка известна как суперфуд. Ее едят спортсмены и фанаты здорового питания. Диетологи советуют ее тем, кто хочет похудеть.

Сегодня мы решили разобраться, чем же так хороша эта крупа, ну и рассказать, как ее приготовить, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой.

Факты о гречке

Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

  • Гречка способна укрепить кровеносные сосуды благодаря большому количеству флавоноидов, которые в ней содержатся.
  • Гречка хорошо насыщает, потому что в ней много клетчатки. Также благодаря ей налаживается пищеварение.
  • В гречке содержатся такие аминокислоты, как лизин и аргинин. Они принимают участие в построении мышечной ткани, поддерживают иммунитет. При правильных нагрузках помогает уменьшить жировую прослойку. А после нагрузок восстанавливает организм благодаря белку, который содержится в гречневой крупе. Он же влияет на рост мышечной массы.Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку
  • У гречки низкий гликемический индекс. Это значит, что она сложно и медленно расщепляется до глюкозы. А еще продукты с низким индексом не откладываются в виде жира.
  • Благодаря белку, который есть в гречке, понижается холестерин.
  • В гречке не содержится глютен, потому она отлично подходит для людей, страдающих целиакией. Но если у вас нет такой проблемы, то не спешите отказываться от него, так как он помогает пищеварению.
  • В гречке содержится много витаминов, такие как В1, В3, В5, В6 и Р. Все они способствуют улучшению обмена веществ, принимают участие в повышении гемоглобина. Благодаря им улучшается состояние кожи. Гречка содержит железо, магний и фосфор.
  • Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

    Как же варить гречку?

  • переберите гречку, уберите весь мусор
  • залейте водой в пропорции один к двум
  • после того как закипит, варите под крышкой на маленьком огне 20–25 минут
  • Для того чтобы гречка получилась рассыпчатой, есть всего 1 совет — не мешайте ее во время варки.

    Гречка с овощами и грибами

    Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

    Ингредиенты

  • 2 стакана гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • Ход работы

  • Гречку переберите и помойте, отварите до готовности.
  • Овощи очистите. Лук и грибы мелко нашинкуйте, морковь натрите.
  • Налейте на разогретую сковороду масло, обжарьте овощи и грибы до готовности. Посолите по вкусу.
  • Добавьте туда же крупу, перемешайте и протушите еще 5 минут.
  • Фриттата с гречкой
    Отличный вариант, если со вчера осталась готовая гречка.

    Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

    Ингредиенты

  • 1 стакан готовой гречки
  • 6 яиц
  • 2 лука-порея
  • 85 г шпината
  • 50 г сыра фета
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • укроп
  • Ход работы

  • Измельчите лук
  • Разогрейте половину масла на сковороде. Обжарьте лук в течение 3 минут. Посолите и жарьте еще 5 минут. Положите шпинат. Лишнюю жидкость слейте.
  • Взбейте яйца, добавьте соль, перец, укроп, гречку, молоко, содержимое сковороды. Перемешайте.
  • Разогрейте на сковороде масло, вылейте смесь.
  • Готовьте на минимальном огне 10 минут, периодически немного шевеля сковородой.
  • Для образования корочки поставьте сковороду в предварительно разогретую духовку (режим гриль) на 2–3 минуты.
  • Гречотто

    Все тайны любимой крупы в одном месте: как правильно варить гречку

    Ингредиенты

  • 1 стакан гречки
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 мл воды
  • соль и перец по вкусу
  • Ход работы

  • В глубокой сковороде нагрейте масло.
  • Мелко нашинкуйте лук, грибы порежьте колечками. Обжарьте до полуготовности.
  • Насыпьте гречку, залейте водой.
  • Томите на маленьком огне 25–30 минут, пока вода полностью не впитается.
  • Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!