Пхали из свеклы

Пхали – это паста из овощей или зелени, непременно с добавлением орехов, кинзы и специй. В принципе, ее вполне можно распределить по какой-нибудь симпатичной емкости и просто брать оттуда ложкой, но скатанные шарики-пхали выглядят гораздо наряднее.

Пхали из свеклы
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средние свеклы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 небольшие луковицы
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • белый винный уксус
  • по 0,5 ч. л. молотых кориандра и уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 спелый гранат для подачи
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    Шаг 1
    Пхали из свеклы
    Вымойте свеклу щеткой, ничего не отрезая. Заверните по отдельности в фольгу и запеките при 200 °С до мягкости, от 50 мин. до 1,5 ч.
    Шаг 2
    Пхали из свеклы
    Готовую свеклу обдайте холодной водой, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.
    Шаг 3
    Пхали из свеклы
    Приготовьте ореховую заправку – грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень проверните через мясорубку, добавьте специи, соль и перец, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась­ однородная масса.
    Шаг 4
    Пхали из свеклы
    Смешайте ореховую заправку и свеклу. Можно добавить пару капель белого винного уксуса – для кислинки.
    Шаг 5
    Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и затем сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – но в любом случае надо украсить их зернышками граната.

    Пхали из свеклы