Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

Окрошка – удивительное блюдо! Сколько ее не готовь, она все равно съедается за один день. Причем как заметила моя семья, не так важно жарко на улице или холодно.

К слову, этот холодный суп известен очень давно и претерпел в своем составе огромное количество изменений. Поэтому традиционный рецепт у каждого свой.

Сегодня мы приготовим окрошку на кефире. Возможно, кто-то удивиться, но на самом деле, его кислинка и густота только придает пикантности к свежести овощей. Ну и, конечно, не обойду стороной гурманов, для них подготовлен совсем необычный рецепт с лососем.

Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

Содержание:

  • Диетическая окрошка на кефире с минералкой
  • Классический рецепт с колбасой
  • Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)
  • Вкусный рецепт с горчицей
  • Окрошка на кефире с курицей
  • Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом
  • Необычный состав с лососем
  • Диетическая окрошка на кефире с минералкой

    За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

    Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

    Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной). Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы.

    Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

    В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки
  • Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

    Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

    Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

    Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

    Если вам нужен не столько белковый, сколько полезный перекус, тогда к зелени добавьте сельдерей или листья салата. Классический рецепт с колбасой

    Все же большая часть России готовит это блюдо с колбаской. Ее сочетание с яйцами и огурцом всем по душе. Конечно, вы можете поэкспериментировать и взять несколько сортов колбасы. Но все же самый популярный рецепт, он же и назван классическим, делается с докторской нежирной колбасой.

    К слову, это один из самых доступных видов мясного изделия. И на нее часто можно увидеть акцию или скидку.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты;

  • 200 г вареной колбасы
  • 5 картофелин
  • 4 свежих огурца
  • Зелень укропа и лука
  • 1 литр кефира
  • 0,3 л кипяченой воды
  • 1 долька чеснока
  • Соль, перец
  • В кефир выдавливаем чеснок и разбавляем эту смесь водичкой.

    Измельчаем все ингредиенты и смешиваем в одной чаше или кастрюле.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Вливаем в суп подготовленную заливку.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Пробуем на соль. Бывает, что колбаса дает свой привкус и солить не требуется, но смотрите на свой вкус,

    Далее убираем окрошку в холодильник настояться и охладиться.

    А еще моя бабушка картофель не резала, а делала из него пюре. Получается приятная густота, которая всегда оседает в ложке. Как приготовить азербайджанскую окрошку (овдух)

    Когда невероятно жарко, очень хочется освежиться. И мы много пьем, но ведь в жару мы теряем силы также, как в холоде. Поэтому нужно кушать, так вот есть отличное блюдо, когда можно и утолить жажду и насытиться. Называется оно – овдух.

    Придумали его в Азербайджане, но сейчас кажется, что у него нет национальности, потому что такую окрошку любят все.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 200 г зелени
  • 4 средних огурца
  • 1 головка репчатого лука
  • Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    2 огурца мы натрем на крупной терке, а оставшуюся пару нарежем кубиками.

    Режем зелень и смешиваем их с тертыми огурцами. Нужно посолить и потолочь эту массу толкушкой, чтобы выделился сок.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Затем уже всыпаем порезанные овощи. Заливаем кефиром и солим по вкусу.

    Для пикантности можно добавить зубчик чеснока.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Если вы будете использовать это блюда не в качестве супа, а как напиток, тогда можно в кефир долить простую кипяченую воду, чтобы было легче пить. Вкусный рецепт с горчицей

    Окрошку с горчицей открыла для меня свекровь. Она перед тем, как заправить нарезанные ингредиенты, разводит ложку горчицы в стакане минералки. А затем эта смесь вливается в кефир или сметану.

    Вкус получается необычный, немного ядреный, но с кислинкой. Кстати, аромат идет не горчичный, а со всех ингредиентов, я так даже и не поняла сначала, что присутствует горчица.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  • Отварная телятина – 0,2 кг
  • Отварной картофель – 4 шт
  • Огурец – 2 шт
  • Отварные яйца – 2 шт
  • Редис – 150 г
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень, перец и соль
  • Чтобы получилось вкуснее яйца делим на белки и желтки.

    Желтки растираем с горчицей и мелко нарезанной зеленью.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    В эту смесь вливаем кефир. По вкусу можно ее поперчить или посолить.

    Телятину берем нежирную и варим ее до мягкости. Затем мелко нарезаем.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Чтобы мясо получилось сочнее, его нужно выкладывать в кипяток, тогда закрывшиеся поры не задут вытечь соку.

    Нарезаем картофель, редиску, белок и огурцы.

    Выкладываем в миску и заливаем кефирным соусом.

    Можно красиво подать порцию, выложив в центр салатную массу в круглую форму. А вокруг полить соусом. Окрошка на кефире с курицей

    Курица отлично заменяет колбасу во многих блюдах. И она чаще бывает под рукой. Например, когда есть стремление сделать сразу несколько вариантов пищи, то варится бульон на суп, а готовое мясо используется в салат или окрошку.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,4 кг
  • Картошка – 0,5 кг
  • Яйца – 7 шт.
  • Редис – 0,3 кг
  • Огурцы – 0,3 кг
  • Зелень – 0,3 кг
  • Кефир – 900 мл
  • Сметана – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Горчица – 1,2 ст.л.
  • Соль, лимонная кислота
  • Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Куриное филе отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем или отделяем волокна вилкой.

    Картофель и яйца режем яйцерезкой на кубики.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Измельчаем редис.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Подготавливаем огурцы и добавляем их в общую кастрюлю.

    Измельчаем зелень, к которой выкладываем ложку горчицы и сметану.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Все это нужно растереть и выложить в общую емкость.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Солим и всыпаем 0,5 ч.л. лимонной кислоты, затем заливаем холодный суп кефиром и водой.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Лимонную кислоту жалуют не все, поэтому лучшее ее заменить на лимонный сок.

    Очень вкусный проверенный рецепт с редиской и мясом

    Мясо мы возьмем говяжье. Берите свежее, оно и по вкусу нежнее, да и варится быстрее.
    Вы могли обратить внимание, что любой мясной продукт очень сильно дополняют свежие овощи. Например, как сразу заиграет салат с курицей, стоит к нему нашинковать огурец и помидор.

    Так как окрошка считается блюдом весенним, то в его составе мы часто встречаем редис. Мы этот овощ начинаем кушать самым первым, потому что ни огурцы, ни помидоры еще не успели дать первый урожай в мае, а окрошка с редиской уже готова.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Итак, начинаем готовить.

    Ингредиенты:

  • 1 литр кефира
  • 200 г отварного мяса
  • 200 г отварного картофеля
  • 200 г огурцов
  • 200 г редиса
  • 4 куриных яйца
  • Зелень
  • Соль, перец
  • Прошу заметить, что все ингредиенты берем в одних пропорциях.

    Редиску хорошо промываем и отрезаем попки.

    Отвариваем мясо, чтобы оно стало мягким. Лучше брать говядину или телятину.

    Измельчаем все продукты.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Но один огурец мы не нарезаем, а натираем на терке. Так выделится больше сока, и сам суп станет гуще. Знаю, что и яйца многие не все режут, а иногда одно оставляют, что потом его натереть.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Посмотрите, сколько у вас вышло мяса, что не переложить картофеля. Ведь окрошка, в первую очередь полезное и легкое блюдо, здесь важно вовремя остановиться и не перенасытить ее углеводами.

    Необычный состав с лососем

    Ни разу не пробовала есть соленую рыбу, запивая кисломолочным продуктом. Но в наших уральских кафе и ресторанах можно увидеть в меню это удивительное сочетание. На удивление, вкус у рыбной окрошки очень нежный, а запах лосося почти не ощущается.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленого лосося
  • 3 маленьких огурцы
  • 1 стебель сельдерея
  • 0,5 головки лука
  • 100 г зелени
  • 1 клубень картофеля
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. горчицы
  • 10 мл минералки
  • Заранее отварите картофель и яйца. Остудите их и начинайте мелко шинковать.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Из лосося постарайтесь вытащить кости. Это важно, особенно, если за столом будут дети.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Зелень предварительно прополощите под проточной водой и обсушите на полотенце. Если нет желания резать ножом, то обычные кухонные ножницы, нарежут зелень ничуть не хуже.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Нарезаем все ингредиенты и смешиваем их в одной чаше.

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления

    Заливаем кефиром и минералкой. Затем размешиваем в супе горчицу.

    Совет для любителей разводить кефир минералкой – не берите сильногазированный вид, ведь ваш суп может вспениться, лучше взять среднегазированную.

    Возникает вопрос — сколько лить минеральной воды. Здесь нет однозначных пропорций. Если вам не нравится вкус кефира, то разводите их один к одному.

    Буду благодарна за комментарии, пишите, какую окрошку любите вы и какой рецепт вам больше пришелся по душе!!!

    Окрошка на кефире. Очень вкусные классические рецепты приготовления